Не работаем с 07 июля по 10 августа

По техническим причинам интернет-магазин VenkiRitual.ru не принимает и не обрабатывает заказы с 07.07.20 по 10.08.20. Надеемся на понимание!

Мы обязательно возобновим работу в августе в обычном режиме.

Заказ и доставка венков в Москве осуществляется круглосуточно по телефонам:
+7 (916) 766-99-66
+7 (499) 390-43-31,
email venkiritual@mail.ru
или через форму электронного заказа на сайте.

Главная / Статьи / Что нужно сделать после похорон?

Что нужно сделать после похорон?

После похорон родственники сталкиваются с различными делами и организационными вопросами – от уборки квартиры до наследования. У каждой задачи есть определенный срок и условия выполнения.

Что делать после кремации Когда установить крест

Какие вопросы решаются после похорон?

  • Когда стоит заняться уборкой? Традиция и суеверия не велят прибираться до завершения ритуала. После похорон же нужно провести уборку дома или квартиры. Если человек умер в квартире, потребуется дезинфекция. После смерти в организме начинается процесс распада. Если не убрать следы пребывания покойника в помещении, могут распространиться болезнетворные микроорганизмы. Квартиру необходимо очень хорошо проветрить, вымыть и обеззаразить. В некоторых случаях потребуется помощь специальных служб, использующих предназначенные для этого дезинфицирующие средства.
  • Что делать с вещами? Если покойный умер в постели, постельные принадлежности утилизируют. Кровать или диван выкидывают или дезинфицируют. Лучше для этого пригласить профессионалов со специальным оборудованием и химическими составами.Одежду, в которой человек умер, нужно утилизировать. Ни в коем случае нельзя её носить, отдавать кому-то или хранить, так как на ней могут быть продукты распада, что может представлять опасность для здоровья. Остальную одежду и вещи можно отдать на благотворительность, раздать знакомым, если вы уверены, что покойный не был бы против этого. В семье или у близких друзей оставляют обычно только памятные вещи.
  • Что делать с иконой после отпевания? В редких случаях её хоронят. В других случаях оставляют в храме. В третьих – после 40 дня забирают из церкви домой и ставят в красный угол. В дни поминок рядом с ней зажигают свечу.
  • Когда делать поминки? По православным правилам их проводят на 9 и 40 день. На девятый день проводят поминки и заказывают службу в храме. На сороковой день родные поминают на кладбище. Представители других конфессий проводят поминки в свои дни и по своим правилам.
  • Что делать после кремации? Необходимо учитывать пожелания усопшего, как распорядиться его прахом. Его можно развеять в месте, которое было важным для покойного, или предать земле. Прах можно разделить, чтобы похоронить в разных местах. В крематории прах хранят не больше года, после чего, если его не забрали родственники, его предают земле в общем захоронении.
  • Когда установить крест? Сразу же после похорон памятник на могиле не устанавливают – это делают примерно через год, когда уплотнится и осядет земля. До этого момента на христианских могилах ставят временный крест.

Памятник или надгробие обычно ставят на могиле через год после похорон. До этого на месте погребения ставят крест (у христиан) или иной временный символ. Через год, когда земля утрамбуется, могилу поправляют и обустраивают. Лучше делать это весной или осенью. Ставят памятник из гранита или мрамора, делают могильную плиту, цветочницу, устанавливают оградку.

Какие выплаты можно получить после похорон?

1. Компенсация и пособие

Выплаты после похорон Существует государственное пособие на погребение. Оно положено каждому гражданину. Установлен единый размер (6124,86 руб.), который в разных регионах может быть увеличен. Есть группы лиц, которым положены надбавки или дополнительные выплаты на погребение:

  • ветераны ВОВ и иных военных действий;
  • госслужащие;
  • лица, представленные к наградам;
  • инвалиды.

Узнайте, какие выплаты положены, в органах соцзащиты, пенсионного фонда. На них можно претендовать в течение 6 месяцев после смерти. Получить их могут родственники, которые провели похороны за свой счет.

2. Если был счет в банке

Получить средства со счетов можно после вступления в наследство. Но до этого момента можно обратиться в банк и попросить выплату на похороны. Для этого нужно постановление нотариуса, который занимается делом о наследстве. Банк не имеет права отказать в этой выплате при наличии постановления.

3. Выплаты по ОСАГО

Если смерть - результат ДТП, а у покойного был полис ОСАГО, то родственники могут претендовать по нему на выплату от страховщика. Необходимо направить заявление в организацию, выдавшую полис. Деньги будут выплачены в течение 20 лет после получения заявления. Если погибших в ДТП было несколько, сумма будет поделена между их родными.

4. Наследство

Вступление в наследство наступает через 6 месяцев после смерти. Сначала нужно уведомить нотариуса о готовности к принятию наследства. Необходима опись наследуемого имущества: недвижимости, средств на счетах в банках, денег в фондах, акций, иных ценных бумаг. Если родственники не знают обо всех активах покойного, составить опись может помочь нотариус. Если есть завещание, материальные блага распределяются по нему. Если завещания нет, наследование происходит по закону.


Закон запрещает банкам начислять проценты по кредитам покойного и требовать выплаты во время вступления родственников в наследство, то есть 6 месяцев после смерти. Необходимо как можно быстрее уведомить кредитную организацию о смерти должника, остановить выплаты, решить вопрос со страховкой.