Круглосуточный прием заказов

Заказ и доставка венков по Москве и Московской области осуществляется круглосуточно по телефонам:
+7 (916) 766-99-66
+7 (499) 390-43-31,
email venkiritual@mail.ru
или через форму электронного заказа на сайте.

Главная / Статьи / Чего не стоит делать на похоронах?

Чего не стоит делать на похоронах?

Похороны – церемония, в которой тесно переплетаются светское и обрядовое. Люди, участвующие в ней, становятся очень ранимыми, их легко задеть, поэтому нужно особенно внимательно относиться к их чувствам. Это не означает, что надо разделять их верования или суеверия. Стоит оставить религиозные споры, проявить уважение к близким усопшего, поддержать их, даже если это потребует выполнения действий, которые кажутся вам странными.

Что не рекомендует делать религия?

Погребальные традиции в каждой религии очень отличаются. Если религиозное течение, которому принадлежал усопший, вам не знакомо, лучше заранее узнать, как нужно себя вести, что делать категорически нельзя.

Чего не стоит делать на похоронах Что не рекомендуют делать на похоронах

Русская православная церковь, к примеру, выступает против следующих обрядов и поступков:

  • отпевание для некрещеных – это объяснимо, так как некрещеный не принадлежит церкви; также их нельзя включать в записку «О упокоении»;
  • отпевание самоубийц, но есть исключение для тех, кто добровольно ушёл из жизни вследствие психического заболевания;
  • заочное отпевание без уважительной причины (когда нет возможности доставить тело, а также когда обряд может быть опасным для жизни и здоровья окружающих);
  • захоронение икон: при отпевании икона или распятие вкладываются в руки покойному, но перед захоронением их убирают; это спорный вопрос, так как некоторые служители церкви не видят в этом плохого; следует обговорить этот нюанс как с родственниками усопшего, так и со священником, совершающим ритуал; при кремации иконы убирают в любом случае.

Следует разделять религиозные и языческие моменты. Например, фраза «Пусть земля будет пухом» - языческая. Прямого запрета на неё у служителей церкви нет, но участники церемонии отпевания и похорон могут быть против неё.

Народные суеверия и традиции

Смерть и похороны всегда будоражили умы, поэтому до сих пор живы сотни поверий, не имеющих никаких рациональных обоснований. Но им следуют и просят или требуют их соблюдать.

Народные суеверия для похорон Народные традиции для похорон

Чего не должно быть на похоронах:

  • открытых глаз у покойного: считается, что он забирает с собой тех, кого «увидит», но на самом деле глаза стоит прикрыть, чтобы сделать вид усопшего умиротворенным, менее пугающим;
  • личных вещей живых людей в гробу, потому что якобы покойник заберёт их владельцев с собой; пользоваться вещами покойного также не рекомендуется – имеются в виду вещи, в которых он был в момент смерти;
  • уборки в доме, в котором находится гроб с телом;
  • закрывание гроба дома: это делают после отпевания, непосредственно перед захоронением;
  • касания гробом дверного проёма при его выносе из дома.

На похороны не приходят в светлой одежде. Там не стоит присутствовать детям младше 3-х лет и беременным женщинам. Нельзя громко разговаривать и спорить, ругаться, говорить плохо о покойном. При прощании можно целовать усопшего в лоб через венчик, но ни в коем случае – в губы. Во время процессии нельзя выносить покойного головой вперёд, идти перед гробом, навстречу ему, оборачиваться назад. С кладбища нельзя забирать никакие вещи.

Все перечисленные традиции – общепринятые. Их стараются соблюдать независимо от региона или от того, как бы сам покойный относился к таким ритуалам. Они не слишком сложные, большинство из них понятны и даже обоснованы.